Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
 

 Печать на холсте. Как выбрать и не ошибиться.

 Среди многих желающих напечатать на холсте фотографии, картины и постеры бытует мнение, что для получения идеального результата достаточно лишь профессионального принтера и материала с названием «холст». К сожалению, все здесь обстоит не так просто, как хотелось бы. На качество и безопасность интерьерной печати влияет гораздо больше различных факторов, о которых многие могут не знать и даже не догадываться. Читайте, сейчас вы узнаете все самое интересное и полезное!

Самые типичные заблуждения любителей струйной печати выглядят примерно так.


Заблуждение №1 — Любой принт на холсте можно повесить в интерьер.

Однажды в нашей багетной мастерской приключилась такая история. Симпатичная женщина принесла на оформление принт на холсте. Картина 50х70 см, с зайцами и мишками, источала резкий химический запах. Явно, предназначалась для детской комнаты, что и подтвердилось. Мы отсоветовали вставлять его в раму, и вот почему.

По характерному запаху и виду стало понятно, что принт напечатан сольвентными чернилами на устройстве для печати наружной рекламы. Сольвентные чернила содержат вредные для человека химически активные растворители, которые при испарении могут вызвать аллергию. По токсичности сольвент почти идентичен этиловому спирту. Разница в том, что сольвент обладает в разы более резким противным запахом и имеет свойство накапливаться в организме.

Сольвент - органический растворитель, содержащий множество вредных и токсичных летучих соединений, в том числе циклогексан, нафтен, серу, фенол

Сольвент дает стойкое изображение на натуральном волокне, но четких линий ждать не стоит. Субъективное мнение полиграфистов: сольвентными чернилами лучше печатать наружную рекламу на банерах, т.к широкоформатная сольвентная печать может размещаться только на улице. Циклогексагон в составе сольвентных красок — весомая причина не вешать такую картину в жилом помещении.

Есть в продаже экосольвентные чернила, но приставка «эко» означает не экологичность состава, а экономность. То есть такой подвид краски просто на 70 % менее агрессивен (и, соответственно, менее устойчив к выгоранию), но называть его полностью безопасным для здоровья человека нельзя. Экосольвентная печать пахнет гораздо меньше, но также вредна для здоровья и может размещаться в помещениях, где человек находится непродолжительное время. Например, в магазинах.

Холсты для интерьера можно печать латексными, водными или пигментными чернилами. Все эти чернила созданы на водной основе, но различаются по составу и степени экологической безопасности.

Печать на холсте в интерьере

Латексные чернила состоят из полимера, красителя, воды, растворителя и стабилизатора. При печати красочный слой не проникает вглубь материала, а после нагрева запекается на его поверхности, образуя «резиновую» пленку из полимера. Лучше всего латексная печать подходит для печати виниловых обоев и натяжных потолков в общественных зданиях.

Водные чернила состоят из красителя, воды и регуляторов. Основным преимуществом водных чернил является их экономичность. К их недостаткам относятся низкая свето- и водостойкость. Такие чернила находят широкое применение в рекламной индустрии и печати технической графики.

Пигментные чернила по своему составу больше всего близки к натуральным краскам, которыми пишут художники. Основа красок — масло, за счет которого изображение выглядит сочно, цвета насыщенные, яркие. Оттенки, полутона, переходы передаются с высокой точностью — никаких сюрпризов в стиле «ожидание — реальность» не будет. 
Пигментные краски подходят как для стандартных форматов (А4, А3), так и для широкоформатной печати струйными принтерами. Несмотря на фактуру носителя, покрытие получается равномерным и плотным. Этому способствуют гликоли и глицерин в составе чернил. Есть универсальные составы, которые подходят для большинства печатающих устройств, а есть фирменные. Свои пигментные краски выпускают лидеры отрасли — HP, Canon, Epson. Твёрдые частицы пигмента буквально вонзаются в поверхность холста, сцепляются с его верхним слоем, и образуют контрастные и яркие изображения высокой четкости. Стоит печать пигментными чернилами дороже, чем латексными или водными.

Совет:

Выбирая печать на холсте, обязательно спросите, какими именно чернилами будет напечатан ваш холст. Полностью экологически безопасным может считаться принт, напечатанный водными или пигментными чернилами.


Заблуждение №2 — Все холсты одинаковы.

ХолстХолст

А вот и нет. Холст для печати производится в разных видах и качестве. Все холсты для печати делятся на 2 типа: натуральные и синтетические.

Синтетический холст из винила уступает натуральному холсту по богатству и благородству внешнего вида. Он больше похож на клеенку, чем на ткань. Синтетический холст прочен, не боится влаги и перепадов температуры, поэтому может быть основой для наружной рекламы.

Натуральный холст для печати имеет хлопковую или льняную основу, на которую с лицевой стороны нанесен тонкий слой специальной грунтовки. Изнаночная сторона выглядит аналогично хлопковой или льняной ткани.

Хлопковый холст имеет слабо выраженную текстуру переплетения нитей. Обратная сторона – белого цвета. Важно учитывать, что у этого материала есть определенные требования к влажности и температуре воздуха. В доме, квартире он долгие годы отлично сохраняется, так как в мастерских после создания изображения холст покрывается специальными лаками. Но при попадании влаги, резких перепадов температур материал может деформироваться. Из плюсов хлопковый холст имеет меньшую зернистость, более ровный, что гарантирует точное отображение мельчайших деталей.

В фотопечати мы применяем  хлопковый и льняной холст. У них много общего, их фактуры аналогичны, они отлично подходят для фотопечати. Но  

Холст из льна подобен холсту, на котором пишутся картины красками. Изображения на нем имеют высокую воспринимаемую ценность. Стоит льняной холст гораздо дороже, чем хлопковый.

Холсты различаются также плотностью. Плотность обозначается цифрой и единицей измерения: вес в граммах на квадратный метр (г/м2). Чем выше плотность холста, тем меньше он деформируется при натяжке на подрамник и подвергается колебанию температуры и влажности в помещении.

Натуральные холсты выпускаются известными брендами (Lomond, HP, Epson и т. д.). Конечно же, любой фирменный холст имеет свой китайский аналог, и не один. Мы не печатаем на китайских подделках брендов. Потому что они гораздо хуже по качеству

В нашей студии особой популярностью у клиентов пользуются хлопковый Швейцарский 350гр/м2, менее плотный - 260гр/м2, а также льняной холст архивного качества Natural Canvas Pigment Archive 400 мкм. Отпечатки на наших холстах выглядят гораздо дороже, чем их реальная стоимость, и имеют много преимуществ:

  • Долговечность и экологическая чистота
  • Устойчивость к колебаниям влажности
  • Запечатанная поверхность не имеет узелков и посторонних вкраплений
  • Принт можно покрывать любым лаком для живописи
  • Не деформируется при натяжке на подрамник.

Стоят такие холсты недешево, зато превосходный результат гарантирован.

Совет:

Выбирая печать на холсте, обязательно посмотрите, на каком холсте следует напечатать ваше изображение. Для рекламы можно выбрать синтетический холст. Для высококачественных художественных работ выбирайте натуральные, не китайские холсты


Заблуждение №3 — Все принтеры печатают одинаково.

Конечно, многие компании могут печатать на холсте. Однако далеко не у всех на выходе получаются качественные принты с точной цветопередачей и высокой четкостью. Надо сказать, качество печати струйного принтера зависит от очень многих факторов.

Пожалуй, один из главных – это качество красок. Хорошие краски безопасны для здоровья. Они обладают достаточной текучестью и при этом прочным сцеплением с холстом, чтобы не сильно растекаться на поверхности и обеспечивать создание именно такой цветовой гаммы,  как запланировано. Использование некачественных чернил приводит к размытости и нечеткости изображения. Более того, красками напрямую определяется цветопередача. Поэтому изображение может быть достаточно ярким и четким только при использовании качественных красок. Некачественные подделки брендовых чернил используются некоторыми компаниями для удешевления стоимости печати.

Печать изображений на холсте

Качество печати зависит также от размера сопел принтера. Напомню, что сопла — это узкие отверстия, через которые краски подаются на холст. Чем они уже, тем более мелкой получается точка на запечатываемом материале. И тем, соответственно, четче изображение. Надо сказать, что капли чернил принтеров для наружной рекламы и латексных принтеров имеют большой размер и поэтому фотографическое качество печати обеспечить не могут. Собственно, они и не предназначены для фотопечати на холсте.

На качество печати влияет также такой технический параметр принтера, как «разрешение». Разрешение принтера подразумевает под собой максимальное количество точек на квадратный дюйм (dpi), которые печатающее устройство может напечатать за определенное количество проходов печатающей головки.

Если посмотреть на изображение, напечатанное с низким разрешением, легко можно заметить зернистость. То есть, хорошо видны точки, которые формируют изображение. Такой эффект вызван тем, что эти точки довольно велики и одинаковы по размеру. Изображение, отпечатанное на принтере с высоким разрешением, будет однородным. В этом случае точек не видно.

Разрешение принтеров, предназначенных для печати рекламы – 720х600 dpi. Этого вполне достаточно, так как реклама рассматривается с большого расстояния, и зернистость незаметна.

У лучших профессиональных фотопринтеров разрешение составляет не менее 2880х1440 dpi, что обеспечивает детализацию с плавными переходами полутонов. Такая картинка прекрасно выглядит с расстояния просмотра 50 см и меньше. Все остальные принтеры с разрешением в указанном промежутке – это маркетинговый компромисс между качеством и ценой печати.

Для печати билбордов и рекламных стендов больших размеров, которые будут рассматриваться издалека, используют разрешение 360х360 dpi. В таких случаях зернистость изображения не будет заметна, а использовать высокое разрешение нецелесообразно, ведь цена отпечатка в таком случае будет колоссальной.

Если изображение будет рассматриваться с расстояния где-то 50 сантиметров (обычная фотография, например), то идеально будет использовать разрешение 2880х1440 dpi. Мелкие детали при такой печати будут четче прорисованы, а изображение будет выглядеть однородно. Здесь себестоимость печати будет выше, чем в предыдущем варианте.

Качество печати зависит и от количества цветов применяемых красок. В некоторых принтерах есть только четыре цвета: синий, пурпурный, желтый и черный. Вся остальная палитра цветов получается при их смешивании. В других – 6 базовых цветов с добавкой к четырем основным светло-синего и светло-пурпурного. Чем больше количество базовых цветов, тем точнее цветопередача. Однако, даже 6 базовых цветов не могут обеспечить фотографическое качество напечатанного изображения, так как тональные переходы получаются очень грубыми либо отсутствуют вообще. Особенно это заметно на самых темных и самых светлых участках изображения. В моделях принтеров, предназначенных для высококачественной печати на холсте, применяются 9 и более картриджей с добавлением к 6 базовым цветам серого, светло-серого, зеленого, оранжевого или фиолетового цветов. Это позволяет получать точную цветопередачу, мягкую детализацию в темных и светлых областях изображения, красивые телесные тона на портретах и высокую пластичность передачи изображений листвы, травы и хвои на пейзажах.

Сегодня на мировом рынке высокохудожественной печати практически безраздельно господствует технология печати  EPSON Ultra Chrome HDR. Оно и понятно; если в плане печати фотографий термоструйная печать Canon или HP ещё как то может соперничать с технологиями Epson, то при высококачественной художественной печати на холсте альтернатив пигментным чернилам Ultra Chrome HDR просто не существует. Это подтверждает выбор технологий и оборудования серьёзных печатных центров Европы и США.

Совет:

Если вы хотите получить непревзойденное качество печати на холсте, выбирайте печать на принтере EPSON.


Заблуждение №4 — Принт не нужно покрывать лаком.

У нас другое мнение. Вы же хотите напечатать свои любимые фотографии на холсте, чтобы они выглядели, как настоящие картины? А вся живопись, написанная красками на холсте, покрывается лаком. Поэтому для усиления эффекта «рукотворности» мы покрываем принты лаком вручную. Покрытие лаком – важнейшее условие сохранности напечатанного изображения. Лак защищает принт от повреждения красочного слоя и создает надёжный барьер запылению. Гораздо легче и безопаснее очистить от пыли саму лаковую плёнку, чем красочный слой. Лак придает краскам звучность и глубину, поэтому впечатление от фотографии или картины, напечатанной на холсте, значительно усиливается.

Покрытие холста лаком

Отпечатанный холст можно покрыть лаком для живописи или текстурным гелем. Шелковисто-матовая лаковая пленка добавляет отпечатку объем, дополнительную сочность и яркость. Прорисовка по технологии «текстурный гель» придает изображению на холсте эффект мазка и ещё больше усиливает ощущение рукотворного произведения.

Другое дело, если вы хотите напечатать рекламу или недорогие постеры для офиса, где цена важнее качества. Тогда можно сэкономить на покрытии лаком.

Совет:

Если вы хотите усилить впечатление от произведения, напечатанного на холсте, и получить ощущение «рукотворной» работы, используйте покрытие лаком.


Заблуждение №5 — На холсте можно напечатать качественно и дешево.

Хотя перспектива сэкономить на печати очень заманчива, дешёвый холст, испаряющие вредные вещества чернила и неподходящий принтер – не те инструменты, с помощью которых можно получить качественное и безопасное изделие, тем более щедевр. Вы ведь хотите именно такое? Не торопитесь выбирать исполнителя только по цене.

Холст с изображением

Подумайте, стоит ли экономия в несколько рублей испорченного труда, потраченного на создание вашего цифрового шедевра, и возможных негативных последствий для здоровья? Да, качественный принт стоит дороже, но он того стоит. Помните историю про картину для детской, напечатанную сольвентными чернилами? Закончилась она так. Чтобы не нарушать планов клиентки, мы напечатали картину на Швейцарском холсте на фото-оборудовании, с пигментными красками, которые безвредны при размещении в квартирах, дошкольных и учебных заведениях.

Совет:

Выбирайте качественную печать на холсте. И тогда ваша фотография или картина будет радовать много-много лет!


Итак, у вас есть изображение, которое вы хотите напечатать на холсте? Вперед без сомнений! В этой статье мы провели анализ, который поможет вам разобраться во всех тонкостях печати на холсте и осознанно выбрать лучший вариант для покупки. Начните окружать себя искусством!