Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Львы

Почему льва считают царем зверей.

Из всего разнообразия представителей животного мира почему-то именно львов называют «царями» зверей. Хотя эти большие кошки вовсе не являются ни самыми быстрыми и ловкими, ни даже самыми умными представителями хищников. Правда, они единственные, кто может издать знаменитый победный рык после удачной охоты, но ведь это не повод присваивать животному столь высокое звание.

На самом деле в пользу того, что именно лев является царем зверей, свидетельствует множество факторов. Во-первых, его внешность и манеры. Роскошная грива, похожая на корону, царственная осанка и горделивый взгляд. Лев всем своим видом демонстрирует уверенность в своих силах, величие и спокойствие.

Во-вторых, семейный уклад. Нигде еще среди хищников не встретить такой организации совместного существования, как это наблюдается у львов. Самец – настоящий глава семьи. Он заботится о пропитании всего прайда, защищает детенышей и самок, отстаивает границы своей территории.

Подобно царю, правит лев немного. Чаще всего срок его «правления» не превышает 2-3 лет, а затем его «свергает» более молодой и сильный претендент на «трон». Дело в том, что во главу прайда обычно становится самец, не являющийся кровным родственником самкам. Движет им в основном инстинкт размножения. Но спустя некоторое время он теряет силы, стареет. И тогда приходит время молодых и смелых.

Уклад жизни в прайде организован весьма оригинальным способом. Основу его составляют самки-охотницы. Их число обычно не превышает 20 особей. Причем все самки – это родные сестры. Самцы же – чужаки. Они приходят из других прайдов. Таким образом природа позаботилась о предотвращении кровосмешения и деградации хищников.

Строгая иерархия и слаженность действий – основа семейного уклада львов. И это тоже заложено в сознании животных на инстинктивном уровне – сытый вожак – добрый вожак и надежный защитник. Именно поэтому глава семьи, взрослый лев, всегда начинает трапезу первым. Пока он не насытится, никто из членов прайда не может даже притронуться к добыче. За неповиновением может последовать жестокое наказание, вплоть до изгнания из семьи.

Насытившись, взрослые львы с удовольствием играют с малышами. Они очень терпеливы к своим детям, порой даже нежны. Но основной процесс воспитания лежит на плечах самок. Именно они все вместе выкармливают детенышей. Причем самка никогда не отказывает в молоке малышу, мама которого отправилась на охоту. Мясом свежепойманной дичи будут тоже накормлены все малыши.

Охотиться юных львов тоже учат самки. Начиная с трехмесячного возраста, львята выходят на охоту вместе с матерями. Сначала они только подражают опытным охотницам – учатся прятаться и подкрадываться, повторяют движения, которые львицы совершают, нападая на добычу. А уже в полгода молодые львы самостоятельно охотятся, добывая пропитание для всего прайда.

Казалось бы, семейная идиллия. Но на самом деле малыши подвержены большому риску со стороны

чужаков. Так, если прежний вожак будет повержен, новый «царь» может убить львят, улучив момент, когда их матери на охоте. Так они добиваются расположения самок, которые уже на следующий день готовы к совокуплению, забыв напрочь о своем материнском инстинкте.

Случается, что львы, которые охраняют прайд, уходят в поисках новой территории для семьи. В этот период львицам и их детенышам приходится выживать самостоятельно, добывая себе пропитание. В особенно тяжелые периоды, когда не удается долгое время добыть еды, обессиленные самки начинают жалобно подвывать на всю саванну, вызывая на помощь самцов. Тогда случается невероятное – самцы возвращаются и помогают семье в охоте. Все вместе они нападают на жертву, например, на зебру, и семья, наконец, может поесть.

Возможно, именно такие сложные взаимоотношения между членами львиной семьи, безоговорочное признание главенства самца – это и есть основные причины, по которым он носит звание царя зверей.